Почти каждый из нас очень часто использует слово “интеллигент”. Но что оно действительно означает? Уверена, что найдется много определений.
- Для одного - это образованный человек (помните, как писал Осип Мандельштам: "У интеллигента не биография, а список прочитанных книг"). (Но как же часто образованность и интеллигентность идут разными дорогами...)
- Для другого - это образованный и воспитанный человек. (При этом такой человек может и не иметь внутреннего нравственного стержня, думать только о самом себе и делать другим гадости красиво и с умным лицом)
- Для третьего – это только педагог или медик. (Вполне понятна логика. Отдавать всего себя без остатка другим и почти ничего не требуя взамен. Вспомните, какие у педагогов и медиков мизерные зарплаты... Именно среди истинных педагогов и медиков можно часто встретить интеллигентных людей)
- Для четвертого – это человек искусства. (Люди часто путают понятия "богема" и "интеллигентность")
Надо признать, слово “интеллигент” существует только в русском языке, хотя оно латинского происхождения (от лат. intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий).
В других языках есть только слово “интеллектуал”. Но это совсем другое.
В английском языке есть немного схожее понятие “джентльмен”, но женщины по умолчанию уже туда не попадают (а “леди” – это всего лишь жена лорда, а также замужняя женщина аристократического круга).
Английские леди и продавец. Сцена из балета «Волшебная лавка». Постановка Леонида Мясина. 1919. Костюмы и декорации Андре Дерейна.
Джентльмен – это элегантный, респектабельный, образованный, уравновешенный, воспитанный мужчина, умеющий держать слово. Это самое распространенное определение.
Для слова “интеллигент” я бы взяла только “образованный, воспитанный и умеющий держать слово”.
Во многих странах в толковых словарях слово “интеллигенция” неизменно соседствует со словом “русская”. Значит, большинством признано, что оно появилось в России. И как только оно появилось, так сразу же начались споры вокруг него, которые продолжаются до сих пор.
Портрет В. А. Жуковского О. А. Кипренский, 1815, Третьяковская галерея
- Для Василия Андреевича Жуковского, поэта и основоположника романтизма в русской поэзии, который, по мнению многих, первым употребил слово “интеллигенция”, это петербургское дворянское общество, как “вся русская европейская интеллигенция”.
Боборыкин Пётр Дмитриевич
- Для Петра Дмитриевича Боборыкина, писателя, драматурга и журналиста, интеллигенция – это «самый образованный слой общества».
Александр Солженицын
- Для Александра Исаевича Солженицына, классика русской литературы, интеллигенция – это те, “чья мысль неподражательна”.
Бердяев, Николай Александрович
- Для Николая Александровича Бердяева, религиозного философа, интеллигенция – это совокупность духовно-избранных людей страны.
Юрий Михайлович Лотман (фото Льва Зильбера)
- Для академика Юрия Михайловича Лотмана, литературоведа, культуролога и семиотика, интеллигентность - это "психологическое свойство человека".
У Лотмана неразрывны понятия "культура" и "интеллигентность". «Культура – это своеобразная экология человеческого общества или атмосфера, которую создает вокруг себя человечество, чтобы существовать дальше».
Лихачев Дмитрий Сергеевич
- Для Дмитрия Сергеевича Лихачева, филолога и искусствоведа, интеллигенция – это понятие “чисто русское и содержание его преимущественно ассоциативно-эмоциональное”.
В своем письме “О русской интеллигенции” в редакцию журнала “Новый мир” в 1993 году Дмитрий Сергеевич не дает четкого определения, а рассуждает об этом понятии. Он считает, что для образования интеллигенции “нужно было соединение университетских знаний со свободным мышлением и свободным мировоззренческим поведением”. А одним из важных составляющих интеллигентности, по мнению Лихачева, является совесть.
Именно из-за неспособности личности реализовать нравственный самоконтроль далеко не всех писателей, художников, музыкантов, актеров, врачей, педагогов, ученых можно причислить к интеллигенции.
Интеллигент – это совесть и мудрость нации. Интеллигентов не может быть много. Дмитрия Сергеевича Лихачева, я считаю одним из немногих настоящих русских интеллигентов XX века. Почему? Потому что к таким, как он, прислушиваются (или должны прислушиваться) многие и даже правящие круги. Был такой случай в нашей с вами истории. Когда происходило перезахоронение останков царской семьи Романовых, будучи президентом страны, Борис Николаевич Ельцин не хотел приезжать на церемонию. Но все же приехал в последний момент после того, как получил письмо от Дмитрия Сергеевича с настоятельной просьбой приехать на перезахоронение. Как считают многие, это был один из самых ярких поступков Бориса Николаевича.
Хотя такое было далеко не всегда. Известны всем времена, когда совесть нации правящие пытались заглушить разными способами.
Мне кажется, что у настоящего интеллигента чувства долга и чести должны быть обострены до предела. Интеллигент должен сострадать и помогать ближнему, наступая собственному эгоизму на горло.
Порядочность и благородство для меня являются главными составляющими интеллигентности. И это может даже не зависеть от происхождения и образованности человека. В своей жизни я встречала простых людей без высшего образования, но подходящих по всем параметрам к понятию “интеллигент”. Это порядочные, благородные, с прочным нравственным стержнем люди, всю свою жизнь посвятившие другим.
Как настоящий джентльмен никогда не назовет себя джентльменом, так и настоящий интеллигент никогда не назовет сам себя интеллигентом. Это некий народный орден, который выдается только другими людьми.
Какого цвета интеллигентность?
Для меня голубого, потому что это цвет мудрости, импульс к хорошему, к чему-то идеальному.
Georg Friedrich Philipp Freiherr von Hardenberg (Новалис)
Помните, у немецкого романтика Новалиса в романе "Генрих фон Офтердинген": “…с наибольшей силой привлекал его голубой цветок, который рос у ручья, касаясь его своими широкими, блестящими листьями. Цветок окружали бесчисленные другие цветы всевозможной окраски, и в воздухе носилось чарующее благоухание. Но он ничего не видел, кроме голубого цветка, и долго разглядывал его с невыразимой нежностью".
Интеллигентность как недосягаемый голубой цветок, к которому нам всем нужно стремиться всю жизнь: идти своей дорогой, не обращая внимания на яркость других цветов, чтобы другие люди когда-нибудь назвали нас интеллигентными Людьми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий