четверг, 7 ноября 2013 г.

Сколько голубого в романе Рю Мураками "Все оттенки голубого"?

...Когда давишь тараканов, из них выходят жидкости самых разных цветов...
Однажды мне пришлось убить таракана, ползущего по палитре, так вытекшая из него жидкость была ярко-фиолетового цвета. Поскольку на палитре не было никакой фиолетовой краски, я решил, что в этом крохотном брюшке, очевидно, смешались красная и синяя...
Рю Мураками



  1. "...Сабуро приподнял голову и издал индейский клич, после чего она зажала зубами цветок, потом вытащила его, вскочила на стол и начала трясти бедрами в стиле латинос. Голубые отблески фотовспышки кружили по потолку. Звучала заводная самба в исполнении Луиса Бан Фа..."
  2. "...В приоткрытую дверь, уже сняв у порога черные туфли, заглянула какая-то японка. На голове у нее была кепочка с названием какой-то фирмы, а форменная куртка голубого цвета на плечах намокла..."
  3.  "...Блеск молнии осветил руки Лилли на руле. Казалось, что голубые линии проникают сквозь ее прозрачную кожу. Капли воды скатывались с ее испачканных глиной рук..."
  4.  "...Он неторопливо опустился на шоссе. Земля задрожала. Огромная серебристая груда металла стала вновь медленно набирать скорость. Гул заполнил собой воздух. Прямо перед нами четыре огромных жерлоподобных мотора выбрасывали голубое пламя. Тяжелая вонь машинного масла и яростный порыв воздуха сбили меня с ног..."
  5.  "...Потом одна сторона неба посветлела. На какое-то мгновение от голубовато-белой вспышки все стало прозрачным..."
  6.  "...Осколок стакана со следами крови, впитав предрассветный воздух, выглядел почти прозрачным.
  7. Он казался мне безгранично голубым, почти прозрачным. Когда я поднялся и направился домой, то по дороге думал о том, что мне хочется уподобиться этому осколку и самому отражать гладкое белое вздутие. Мне хочется, чтобы и другие увидели великолепные изгибы, отражающиеся во мне..."
 
 

http://modernlib.ru/books/murakami_ryu/vse_ottenki_golubogo/read/

 
P.S.

Рю Мураками  — современный японский писатель и кинорежиссёр. Настоящее имя Рюноскэ Мураками.
Все оттенки голубого (Kagirinaku tōmei ni chikai burū) — роман японского писателя Рю Мураками, написанный в 1976 году.
По этому произведению Рю Мураками в 1979 году сам снял одноименный фильм.
За это произведение писатель получил премию имени Рюноскэ Акутагавы, самую престижную среди японских литературных премий.
 
Глазами главного героя Рю рассказывается о достаточно небольшой группе юных друзей в середине 1970-х годов. Они живут в японском городке с расположенной рядом с ним американской авиабазой, их жизнь вращается вокруг секса, наркотиков и рок-н-ролла.
Композиция романа составляет из себя почти бессюжетные истории из ежедневных монотонных галлюцинаций.
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий