среда, 21 августа 2013 г.

И сандаловый пепел серого цвета

...Нас, живых и горячих,
Кто поёт и кто плачет,
Кто чёрен, кто бел,
Кто зол, кто светел –
Всех однажды заметает пепел, пепел...
Ирина Богушевская
Основные характеристики: ахроматический.

В лингвистике:


В толковом словаре Ожегова С. И. приводится такое толкование слова "серый": "СЕРЫЙ, -ая, -ое; сер, сера, серо. 1. Цвета, получающегося из смешения черного с белым, цвета пепла. Серое сукно. Серые глаза. Серые тучи. С. волк. Серая подкладка. С. хлеб (из пшеничной муки груього помола). Серое лицо, серые щеки (бледные с землистым оттенком). 2. перен. Посредственный, ничем не замечательный. Серое существование. Серая повесть. 3. перен. Малокультурный, необразованный (разг.). С. человек. 4. перен. О погоде: пасмурный. Серая погода. С. день. II уменьш. серенький, -ая, -ое. II сущ. серость, -и, ж. (ко 2 и 3 знач.)". [1]

Что касается синонимов цветообозначения "серый" то, по мнению автора "Словаря синонимов русского языка", синонимами являются дымчатый, пепельный, мышиный, мышиного цвета, свинцовый.[2]

После 1812 года появляются попытки синестезийного опыта с алфавитом разговорного языка, и далее появляются синестезийные аналогии со сложными чувствами и переживаниями (например, покорность - жемчужно-серой).

Владимир Набоков в своем романе "Другие берега" составил свою цветную латинскую и русскую азбуку. Группу мутных промежуточных оттенков образуют: клистирное Ч, пушисто-сизое Ш и такое же, но с прожелтью, Щ.[3]



В мифологии:


У древних евреев серый символизировал траур. Древние евреи посыпали себя пеплом, чтобы выразить свою скорбь во время похорон.

Символическое значение цветов, виденных во сне у русских крестьян таково: серый - грусть.[4]

В сборнике пословиц и поговорок, собранных В. И. Далем по всей России в середине XIX века, можно найти пословицы и поговорки о цвете, которые говорят о восприятии цвета русским народом той эпохи. Приведем некоторые из них: на вкус, мыло серо, да моет бело; седой, как лунь (птица, род ястреба), как ковыль, как иней.[5]

В космологии:


Цветам также даны числовые характеристики. Следующий список включает девять основных чисел, используемых в нумерологии, а именно: 7 - серый.

Сдержанный характер серого с сине-зеленым отливом цвета указывает на практичность деловитой Девы, ее планеты - Цереры, а также гипотетической Прозерпины, и служебного VI-го дома.

Соответствие знаков Зодиака и цветов группы "серые":

*                   Близнецы - серый, серебристый,

*                   Рак - серебряный,

*                   Дева - серый,

*                   Козерог - пепельно-серый,

*                   Водолей - серый,

*                   Рыбы - стальной.

*                   Серый цвет неудачный для Рака.


В религии:


В Библии серый - это цвет пепла, символ покаяния (раньше в первый день поста во время публичного покаяния епископ посыпал пеплом головы кающихся грешников).

Серый - смирение и победа духа над телом. Эти представления о цвете были перенесены на блик отдельных  библейских героев.
Преподобная. Мария Египетская

В психологии:

 Нейтральный серый не вызывает никаких реакций. Создает внутреннюю стабильность, частично отгораживая от внешних воздействий. Влечет за собой неприкрытое отсутствие со переживаний.

Серый цвет в тесте М. Люшера считается "бесцветным". Он нейтрален. Серый - это граница, линия разграничения, позволяющая различать контрастные части. Тот, кто ставит серый цвет на первое место хочет отрезать себя от остального мира, хочет, чтобы его оставили в покое и ни во что не вмешивали. Тот, кто отвергает серый, обращается ко всему с готовностью зажечься и не желая ничего упустить. Он стремится использовать любую возможность в достижении своей цели и не успокаивается до тех пор, пока не получит своего.[6]

По мнению Люшера, светло-серый выражает характер тонуса свободного и возвышенного психоэнергетического состояния возбуждения, действует легко. Темно-серый воздействует спокойно, полно и тяжело.

По тесту Люшера, не желает ни в чем участвовать и хочет избегать каких бы то ни было стимулов тот, кто предпочитает серый цвет. Ему пришлось очень много вытерпеть и это опустошило его. Сейчас он стремится к отгороженности. Серый - это нейтралитет.

Серый - цвет неуверенности, проходящий всю гамму от страха, как показано в светлых оттенках, через показную храбрость средних оттенков, к эгоистичному темно-серому, который опасен из-за своей интенсивности. Это обманчивый цвет, так как те, кто предпочитают его, считают себя самодостаточными и оказываются строгими конформистами, стремящимися держаться в тени, хотя часто они просто ожидают подходящего момента прежде, чем добиваться своих собственных интересов за счет других. Когда серый имеет определенно серебристый оттенок, тогда он становится сильнее и постояннее, приобретая прекрасные качества, которых людям с этой аурой следует искать.

Серый - хороший смягчающий цвет. Действительно, он находит свое самое лучшее выражение в комбинации, поскольку здесь он будет определенным и проявленным цветовым оттенком белого, представляя скорее мудрую осторожность, чем сомнение и неуверенность. Любимый цвет рассудительных, недоверчивых и нерешительных натур.

Серый - цвет безразличия, скуки, холодности, потребности в покое. Нейтральный цвет.

Серый с сине-зеленым отливом сдерживает, нейтрализует, распределяет, анализирует. Это цвет скромности, отчужденности, аккуратности и ментальности. Как смесь черного с белым, он совмещает в себе противоположности и может приближаться то к одной, то к другой крайности.

Серый - самый "нецветной" цвет или совмещающий в себе все цвета в неразвернутом виде. Помимо рассудочности и исполнительности, этот цвет характеризуется как контролирующий и отстраненный от живого сияния других цветов. В нем есть некоторая ущербность и самоотверженность, но также и цинизм безжалостного анализа, способность к резкой перемене, и в то же время гибкость, приспособляемость и практичность - это немаркий цвет. Ему соответствует рациональная форма прямоугольника.


В медицине:


Нейтральный серый не вызывает никаких реакций. Создает внутреннюю стабильность, частично отгораживая от внешних воздействий. Влечет за собой неприкрытое отсутствие со переживаний. Лицам, жалующимся на повышенную чувственность и потому стремящихся уклонится от чувственных связей, можно рекомендовать этот цвет. Он помогает достичь равновесия души без физиологического напряжения.

Уже более десятилетия подтверждают исследования В. Еггерта[7], что инфарктники предпочитают в цветовом тесте серый - цвет усталости и утомления, который передает острое вегетативное состояние.

Во внешнем облике:


Серые нюансы, которые к лицу весеннему типу, имеют мягкий, теплый оттенок с уклоном в сторону тонких никелевых и кремовых тонов. Весенние серые цвета скорее светлые; темные нюансы кажутся на весеннем типе слишком тяжелыми. Летний тип может носить все холодные серебристые серые тона от светлого до антрацитового. Они наилучшим образом гармонируют с его светлым холодным цветом лица. Темные же нюансы серого, напротив, делают летний тип тяжелым и жестким. Серые нюансы осеннего типа имеют оливковый или зеленоватый оттенок, который прекрасно гармонирует с теплым, рыжевато-золотым колоритом его кожи и волос. Зимний тип может носить все холодные серые тона - от светлого серебристо-серого через антрацитовый к глубокому черно-серому. Но надо быть осторожными с серыми нюансами, к которым примешан желтоватый или зеленоватый оттенок: они делают яркий зимний тип пресным.[8]

В музыке:


А. Скрябин хотел в замысле световой симфонии провести реальное "окрашивание тональностей": Es-dur (мажор), B-dur - стальные цвета с металлическим блеском.

Роскошной развернутой метафорой являются следующие синестетические строки Бальмонта:

Звук арфы - серебристо-голубой.

Всклик скрипки - блеск алмаза хрусталистый,

Виолончели - мед густой и мглистый.

Рой красных труб, исторгнутых трубой.


В литературе:


"Сера, дорогой друг, вся теория", если теорию понимать как абстракцию - можем мы прочитать у Гете в "Фаусте".

Анна Ахматова на рисунке Модильяни. 1911

Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

«Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой».

Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:
«Нет на земле твоего короля...»


 Анна Ахматова "Сероглазый король"
 11 декабря 1910

Царское Село

В поэзии И. А. Бунина 90 слов, обозначающих серый цвет и его оттенки.

Где серо-сизый неживой,

Осыпался осинник голый

Лимонной мелкою листвой.

Серо-сизый цвет здесь означает увядание, смерть.

                              Ее убор

Весь серо-аспидного цвета,

Головка в хохолке, а взор

Исполнен скорбного привета.

Аспид - это злой, злобный человек (прост бран.).

Здесь "серо-аспидный" означает физический и душевный мрак озлобленного человека.

  • Стивен Кинг. Нечто серое


http://lib.ru/KING/gray.txt
"...То, что я увидел за мгновение до  того,  как  рвануть  наутек,  я  не
забуду  никогда  в  жизни...  Это  была  какая-то   огромная   колышущаяся
желеобразная волна серого цвета, имеющая смутные  очертания  человеческого
тела и оставляющая за собой такой же отвратительный скользкий след..."

  • Эрика Леонард Джеймс "Пятьдесят оттенков серого" (2011)



"..По его собственному признанию, он испытал пятьдесят оттенков зла...
...Фрейду придется попотеть, анализируя Пятьдесят Оттенков...
…И внезапно отчетливо понимаю, что все очень просто. Я хочу любви Кристиана Грея. В самой глубине моей души живет потребность в любви и заботе, поэтому я не спешу афишировать наши странные отношения. Именно Пятьдесят оттенков заставляет меня проявлять сдержанность…”

В кино:


Grey Garden (2009)


Greyscale (2013)


The Grey Fox (1982)


In the Gray (2012)


The Gray Man (2007)


Les âmes grises (2005)


Fifty Percent Grey (2001)


4 mosche di velluto grigio (1971)


The Long Gray Line (1955)


Dress Gray (1986)


The Man in Grey (1943)



В дизайне интерьера: 


Морис Дерибере рекомендует для школ серо-жемчужный цвет, причем окраска классных комнат должна учитывать возраст детей. Симпатии детей к различным цветам в разном возрасте подсказывают применение цветовых гамм в помещениях для разных возрастных групп. Вполне логично введение в интерьер для детей среднего и старшего - холодных и сложных оттенков серого.

Серые тона подходят для любого офисного оформления помещения, которому требуется нейтральный фон.

Во многих случаях серый цвет на производстве стал синонимом скуки.





[1] Ожегов С. И. Словарь русского языка: ок. 57000 слов. - Екатеринбург, "Урал-Советы" ("Весть"), 1994. –С. 620.
[2] Александрова З. Е. Словарь синонимов русского языка: Практический справочник: ок. 11 000 синоним. рядов. - 7-е изд., стер. –М.: Русский язык, 1993. –С. 397.
[3] Набоков В. Собрание сочинений в четырех томах. –М.: Правда, 1990. Том 4. -С. 146-147.
[4] Полная энциклопедия быта русского народа, составленная Иваном Панкеевым. –М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998. –С. 546-547.
[5] Пословицы русского народа: Сборник В. Даля: В 3 т. –М.: Русская книга, 1993. Т. 2. –С. 326-327.
[6] Люшер М. Цвет вашего характера / Пер. с англ. Емельянов Ю. В. –М.: РИПОЛ КЛАССИК, Вече, 1997. –С. 56-59.
[7] Еггерт В. Диагностика функциональных синдромов с помощью цветового теста Люшера. Материа Медика. Нордмарк, 1965, № 54.
[8] Ватерман Г., Цингель Ф. Ваш неповторимый стиль. –М.: Кристина и К, 1997. –С. 102-103.
Шушнова Л. А. Лечебная радуга камня (каменная цветотерапия). 1998. // http://www.rubtsovsk.ru/history/regsci01/008.htm
Семира и В.Веташ Астрология и мифология — СПб: Атон, 1998.—C. 1072 // http://lib100.com/book/astrology/astrology_mythology/_%D1%E5%EC%E8%F0%E0,%20%C2%E5%F2%E0%F8%20%C2.,%20%C0%F1%F2%F0%EE%EB%EE%E3%E8%FF%20%E8%20%EC%E8%F4%EE%EB%EE%E3%E8%FF.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий