понедельник, 19 августа 2013 г.

"...Оранжевые песни оранжево поют..." про оранжевый цвет



Основная характеристика: хроматический, второй цвет спектра, теплый, составной или производный.

В лингвистике:


Общеславянского слова для названия оранжевого цвета нет. В современных славянских языках для названия этого цвета используются преимущественно заимствованные слова. интересно, что в основе этих цветообозначений лежат названия апельсина (или цвета апельсина, заимствованные из различных источников). Прилагательное "оранжевый" называет различные оттенки красно-желтого или желто-красного цвета. Это прилагательное довольно употребительно, имеет неограниченную сочетаемость, нейтрально. Старые цветообозначения жаркий, огненный, померанцевый давно утрачены в языке, прилагательное "рудожелтый" в современном русском языке уже не употребляется, более новые апельсиновый, апельсинный употребляются редко.

Прилагательное "оранжевый" довольно употребительно, имеет неограниченную сочетаемость, нейтрально.

В толковом словаре Ожегова С. И. приводится такое толкование слова "оранжевый ": "ОРАНЖЕВЫЙ, -ая, -ое. Желтый с красноватым оттенком, цвета апельсина. О. цвет.".[1]

В "Современном словаре иностранных слов" цветообозначение "оранжевый" [< фр. orange апельсин] толкуется как красновато-желтый, цвета апельсина.[2]

Что касается синонимов цветообозначения "оранжевый" то, по мнению автора "Словаря синонимов русского языка", синонимами являются апельсиновый, апельсинный.[3]

Фамилия - наследственное имя семьи, первичной ячейки общества. Не легко раскрыть этимологию такого вида имени собственного, как фамилия. Этим занимается антропонимика. Так, Рыжих - эта фамилия образована по модели: прилагательное в форме родительного падежа множественного числа от именования семьи Рыжие, которые могли быть и не рыжими, а лишь потомками носителя имени Рыжий.[4]


В мифологии:



Древние народы объединяли цвета с природными силами. Оранжевый или золотисто-желтый представлял Солнце. Цивилизации во все времена прибегали к цвету как в ритуалах, так и в местах обитания. Леви-Стросс, отмечал, что "во многих австралийских и родезийских племенах вовремя церемоний по случаю похорон родственники умершего по материнской линии мажут лицо и тело красно-желтой краской и подходят к покойнику, тогда как родственники с другой стороны в тех же целях используют белую глину и держатся на некотором расстоянии"[5]. Такая социально-значимая цветовая трансляция связана со специфической цветовой символикой.

Символическое значение цветов, виденных во сне у русских крестьян таково: оранжевый - честолюбие, любовь к славе; темно-коричневый - глубокое горе.[6]

В сборнике пословиц и поговорок, собранных В. И. Далем по всей России в середине XIX века, можно найти пословицы и поговорки о цвете, которые говорят о восприятии цвета русским народом той эпохи. Приведем некоторые из них: рыжий, как огонь; покраснел, как рак; рыжий да красный - человек опасный и пр..[7]


В космологии:


Цветам также даны числовые характеристики. Следующий список включает девять основных чисел, используемых в нумерологии, а именно: 4 - оранжевый. Золото считается эквивалентом оранжевого (4).

Оранжевый цвет (переход от красного к зеленому) соответствует планете Венере.

Энергия темно-оранжевый (золотисто-рыжий) цвета представляет яркий образ Льва и Солнца, правящего этим знаком, а также широту желаний V-го дома.

Соответствие знаков Зодиака и цветов группы "оранжевые":

·     Овен - оранжевый,

·     Близнецы - солнечно-оранжевый,

·     Рак - бледно-оранжевый,

·     Лев - оранжевый.


В геральдике:


Оранжевый в геральдике - цвет скрытности. 
Оранжевый - цвет, присущий английской геральдике. Изображается вертикальными пунктирными линиями (O. Neubecker. "Heraldry". London, 1977).
итальянских гербах, кроме телесного цвета и многочисленных вариантов «натурального» цвета, иногда используется оранжевый цвет.



Нидерланды. В гербовнике Ритстапа (J. B. Rietstap. «Handboek der Wappenkunde". Gouda, 1857) в качестве дополнительных цветов упоминаются: телесный, натуральный, оранжевый, кровавый или багровый, стальной, цвет воды, земляной, серый, коричневый.

В немецких гербах (гербовник «Старый Зибмахер») в качестве основной финифти (по крайней мере с конца 16 века) используется коричневый цвет, и в качестве дополнительных цветов используются также: оранжевый, железно-серый или серый, пепельный, земляной, цвет воды (Арсеньев называет его «водянолубой или стальной»), кровавый или багровый, телесный и натуральный («Новый Зибмахер»)..."
http://goldarms.narod.ru/courioses0.htm


В религии:



Буддийские монахи носят оранжево-желтые одеяния.


В физике:


Длина волны оранжевого цвета составляет 590...600 нм; оранжевого среднего -  600 нм; красно-оранжевого - 600...620 нм.


В психологии:


Оранжевый - цвет положительной стороны, по мнению Гете. Он вызывает бодрое, живое, деятельное настроение. Оранжевый содержит все признаки желтого только в более высокой степени.

Довольно яркая картина наблюдается и у того, кто предпочитает оранжевый (оранжево-красный)  цвет подчеркивается принцип активности. Это сильный, энергичный человек, который получает удовольствие от действий. Его деятельность направлена на успех и победы. Он хочет жить полной жизнью.

По мнению Люшера, оранжевый - раздражающее, бесцельное и изнурительное состояние возбуждения.

Оранжевый - цвет высокого стремления. Означает лицемерие и притворство. Соответствует солнцу. Цвет жизни, он указывает на почтительность и уважение к другим.

Оранжевый темперамент общительный, потому что он хочет успеха. Это любимый цвет людей, обладающих интуицией, и страстных мечтателей. Оранжевые люди лезут из кожи, чтобы завоевать популярность, что может заставить людей не доверять им. Люди с этой вибрацией горды и независимы, но все же своей прямой манерой поведения и подходом они оказывают сильное влияние на других людей. В оранжевой ауре находится энергия красного, но она благородна и, обычно, недостаточна и ограничена с чувственной стороны, единственная ее цель - честолюбие. Это мешает оранжевой натуре, поскольку указывает на отсутствие тепла. Оранжевый отвергает сопротивление простой находчивостью и изобретательностью. Оранжевые люди получают то, чего они хотят, если они тщеславны, то удовлетворяют свое тщеславие. Каков бы ни был их курс, они оправдывают его для себя, что дает им уверенность, но часто ограничивает их кругозор. Если оранжевый - ваш цвет, то вы должны научиться понимать свои собственные ограничения. Вы должны осознать, что в жизни ценятся не только интеллект и логика. Чтобы вас любили люди, прежде вы сами должны полюбить их.

Оранжевый - символ нерушимого брака и, в то же время, супружеской измены, сладострастия, потребности в наслаждении и экспансии.

Оранжевый - самый теплый, широкий, приятный, позитивный и радующий цвет равновесия желания и возможности; опоры на сознание и разум; зрелости, роскоши, счастья и сексуальности; он вселяет уверенность в своих силах, вызывает аппетит, активизирует, не будоража, и спокойно стремится к охвату пространства.

Оранжевый соответствует форме широкого ромба, вмещающей в себя многоплановость желтого и силу красного.

Темно-оранжевый (золотисто-рыжий) - цвет, который стимулирует, создает настроение и бодрость, обогащает энергией и здоровьем, создает впечатление постоянного потока энергии. Означает энергию, контроль над собой.


В медицине:


Оранжевый (оранжево-красный) цвет оказывает мощное возбуждение на психику. У человека учащается и усиливается пульс, увеличивается артериальное давление, дыхание углубляется и учащается, активизируется мускулатура, скорость и сила движений увеличивается, как и его работоспособность. Цветовое утомление или снижение всех показателей наступает через 20 минут.

Оранжевый отвечает за легкие и стимулирует их деятельность. стимулирует работу желудка. Важный элемент пищеварения.

Оранжевый цвет - цвет самого Солнца. Солнце делает людей великодушными, благородными, гордыми, честными, бесстрашными и правдивыми.

Оранжевый цвет имеет способность восстанавливать нервную и мышечную ткань. В нашей ауре оранжевый свидетельствует о силе интеллекта, его оттенки характеризуют уровень развития интеллекта, его "приземленность" или порыв к высоте, к совершенству, к духовности - соответственно идет просветление от оранжевого до золотисто-желтого. В лечебном отношении оранжевый цвет очень эффективен при заболевании селезенки, улучшает переваривание пищи. Весьма высокий лечебный эффект наблюдается при воздействии оранжевого цвета при всех заболеваниях легочной системы, и особенно хорошо применение оранжевого у больных бронхиальной астмой. Как цвет жизненности и тепла, этот цвет регулирует обменные процессы, оказывает влияние на работу наших эндокринных желез. Его воздействие целебно при ослабленной работе сердца.

Из оранжевого цвета камней наиболее доступными и распространенным являются медово-оранжевые яшмы, сердолики, а также опалы красно-желто-оранжевой гаммы. Среди Алтайских камней особого внимания заслуживают кварциты золотисто-желтого и красного тона с включениями дендритов. По названию месторождения Белорецкое их часто называют "белоречитами". Оправленные в серебро алтайские кварциты с чередованием розовых, желтых, оранжево-красных полос служат не только прекрасным украшением, но и оказывают стабильное лечебное воздействие.[8]

В современной косметологии разработана австрийской компанией SOFRI система цветовой космоцветики, куда входят серии семи цветов, которые могут комбинироваться индивидуально для каждого клиентов зависимости от состояния кожи и сопутствующих проблем. Оранжевый - разглаживает морщины, увлажняет регенерирует, защищает кожу.

Во внешнем облике:

 


В качестве основного цвета в одежде абрикосовый необычен. Но весенний тип людей может позволить себе такую экстравагантность - и по возможности должен это сделать. Можно сделать абрикосовый цвет доминантой дополнений. Ряд цветовых сочетаний могут выгодно подчеркнуть абрикосовый: верблюжий и коричневый; светло-коричневый, беж и вкрапления розового дерева; светло- и темно-фиолетовый; серо-голубой, королевски-синий и охра; небесно-голубой; белый, серебристо-серый и зеленый; красный и белый и т. д.[9]

В музыке:


Оранжевый соответствует, по мнению Ньютона, ноте "ре".

М. Цветаева называет ноту "ре" - голубой.

А. Скрябин хотел в замысле световой симфонии провести реальное "окрашивание тональностей": G dur (мажор) - оранжевый.

Владимир Качан "Оранжевый кот"
У окна стою я, как у холста,
Ах, какая за окном красота!
Будто кто-то перепутал цвета,
И Неглинку, и Манеж.
Над Москвой встает зеленый восход,
По мосту идет оранжевый кот,
И лоточник у метро продает
Апельсины цвета беж.

Вот троллейбуса мерцает окно,
Пассажиры - как цветное кино.
Мне, товарищи, ужасно смешно
Наблюдать в окошко мир.
Этот негр из далекой страны
Так стесняется своей белизны,
И рубают рядом с ним пацаны
Фиолетовый пломбир.

И качает головой постовой,
Он сегодня огорошен Москвой,
Ни черта он не поймет, сам не свой,
Словно рыба на мели.
Я по уличе бегу, хохочу,
Мне любые чудеса по плечу,
Фонари свисают - ешь не хочу,
Как бананы в Сомали.

У окна стою я, как у холста,
Ах какая за окном красота!
Будто кто-то перепутал цвета,
И Неглинку, и Манеж.
Над Москвой встает зеленый восход,
По мосту идет оранжевый кот,
И лоточник у метро продает
Апельсины цвета беж.
Апельсины цвета беж.
Апельсины цвета беж. 
Леонид Филатов

Чайф "Оранжевое настроение"

Бутылка кефира, пол-батона,
Бутылка кефира, пол-батона,
А я сегодня дома,
А я сегодня дома,
А я сегодня дома один.


С утра я почитаю газету,
И, может быть, сгоняю в кино.
И, вобщем, все равно,
И, вобщем, все равно,
И, вобщем, все равно какое.


А потом, стоя на балконе,
Я буду смотреть на прохожих.
На девчонок,
На девчонок,
На весенних девчонок, и немного на парней-ей-ей-ей.


А потом, проходя мимо зеркала,
Я скажу: "А что, не так уж я и страшен!"
Я даже немного,
Я даже немного,
Я даже немного ничего-о-о-о-о.


А я похож на новый "Икарус"
А у меня такая же улыбка,
И как у него,
И как у него,
Оранжевое настрое-е-е-нье!


А кефир я допью ровно в десять.
А батон я доем чуть пораньше.
И перед сном,
И скажу перед сном,
И скажу: "Ах, мама, до чего хорошо!"


Бутылка кефира, пол-батона
Бутылка кефира, пол-батона
Бутылка кефира, пол-батона
Бутылка кефира, пол-батона


Оранжевое небо,
Оранжевое солнце,
Оранжевая мама,
Оранжевый верблюд
Оранжевые дети,
Оранжевые песни
Оранжево поют!

В живописи:

Оранжевый зрительно расширяет форму.

Художник Арнольд Беклин неделями пытался изобразить страстно пылающий оранжево-красный цвет, чтобы нарисовать им шаль, на которой сидит обольстительная Калипсо.
1883 Odysseus and Calypso

В литературе:


В поэзии И. А. Бунина немного цветообозначений, которые относятся к блоку "оранжевые". Эти цветообозначения в основном употребляются при описании словесных пейзажных зарисовках, доказывая свою неограниченную сочетаемость.

А пришли к Патрасу - рассветает,

Море заштилело, зеленеет

На востоке, светлом, апельсинном,

Розовеют снеговые горы.

"Матрос"

Апельсинный (старое цветообозначение "рудожелтый") восток здесь прекрасно сочетается с зеленым морем и розовыми горами.

С холма на холм лилось оранжевое злато,

И глубь небес была прозрачно-зелена.

                          * * *

Был поздний час - и вдруг над темнотой,

Высоко над уснувшею землею,

Прорезав ночь оранжевой чертой,

Взвилась ракета бешенной змеею.

В дизайне интерьера:


Оптимальное цветовое настроение для любого помещения

Оранжево-красные и желто-красные
Психически
Оптически
Органически
Оптимально
Возбуждающие, активизирующие агрессивные. Создает хорошее приподнятое настроение. Самый веселый цвет
Сужают помещение
Стимулирует зрение и нервную систему
Для комнат, где проводятся вечеринки


Цветовые предпочтения у детей

Возраст
Цветовые предпочтения у детей разного возраста по данным
Циммерманна
Райха
6-8 лет
Красный, пурпурный, желтый, оранжевый, зеленый
Красный, розовый
9-10 лет
Зеленый, желтый, оранжевый, Красный, пурпурный, синий
Оранжевый, желтый, желто-зеленый
До 14 лет
Зеленый, желтый, оттенки синего
Оттенки синего

Приведенные в таблице данные о характере цветового предпочтения и об изменении последнего с возрастом имеют большое значение, так как дают архитекторам возможность правильно выбирать цвета при проектировании школьного интерьера и реконструкции школьных зданий. Симпатии детей к различным цветам в разном возрасте подсказывают применение цветовых гамм в помещениях для разных возрастных групп. Вполне логично введение в интерьер для детей младшего возраста оранжевого цвета.

По фен-шуй, пользоваться оранжевым цветом можно для:

*                   прикрепления человека к месту (красный и желтый вносят в жизнь человека стихию земли);

*                   определения духовности;

*                   усиления чувства преданности;

*                   избавления от одиночества.[10]

Избегать чистого оранжевого цвета нужно тогда, когда необходимо жесткое лидерство, когда нужен полный покой, когда требуется сосредоточенность на чем-то одном.[11]


В эргономике:


Оранжевым  обозначают оборудование, могущее ударить, порезать, поранить каким-либо другим путем.

Сотрудники Центрального научно-исследовательского института промышленных зданий и сооружений при разработке предложения по унификации опознавательной окраски трубопроводов в свое время предложили все вещества, транспортируемые по внутрицехвым трубопроводам, условно разделить на десять основных групп, и за каждого из них закрепить определенный цвет. Например, кислоты - оранжевый ("активный", что соответствует агрессивным свойствам кислот).




[1] Ожегов С. И. Словарь русского языка: ок. 57000 слов. - Екатеринбург, "Урал-Советы" ("Весть"), 1994. –С. 392.
[2] Современный словарь иностранных слов. Ок. 20 000 слов. -М.: Русский язык, 1993. -С. 427.
[3] Александрова З. Е. Словарь синонимов русского языка: Практический справочник: ок. 11 000 синоним. рядов. - 7-е изд., стер. -М.: Русский язык, 1993. -С. 257.
[4] Никонов В. А. Словарь русских фамилий / Сост. Е. Л. Крушельницкий. -М.: Школа-Пресс, 1993. -С. 106.
[5] Lev-Strauss, Claud. La Pensee sauvage. -Paris: Plon, 1962. -С. 87.
[6] Полная энциклопедия быта русского народа, составленная Иваном Панкеевым. -М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998. –С. 546-547.
[7] Пословицы русского народа: Сборник В. Даля: В 3 т. -М.: Русская книга, 1993. Т. 2. -С. 326-327.
[8] Шушнова Л. А. Лечебная радуга камня (каменная цветотерапия). 1998. // http://www.rubtsovsk.ru/history/regsci01/008.htm
[9] Бушер Х. Какой цвет вам к лицу. -М.: Кристина и К, 1997. -С. 48.
[10]  Вебстер Р. Фэн-шуй для рабочего места. -СПб: Тимошка, 1999. -С. 58-59.
[11] Вайдра Н. Фэн-шуй: 150 советов, как создать гармонию и уют в вашем доме и офисе / Пер. с англ. К. Савельева. -М.: ФАИР- ПРЕСС, 1999. –С. 86-100.
Семира и В.Веташ Астрология и мифология — СПб: Атон, 1998.—C. 1072 // http://lib100.com/book/astrology/astrology_mythology/_%D1%E5%EC%E8%F0%E0,%20%C2%E5%F2%E0%F8%20%C2.,%20%C0%F1%F2%F0%EE%EB%EE%E3%E8%FF%20%E8%20%EC%E8%F4%EE%EB%EE%E3%E8%FF.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий